· 

焼きすぎた

今日はパウンドケーキを焼きました。いつもとは少し違った材料で焼いてみたのですが、焼きすぎて焦げてしまったのか表面がカリッ、中はホロッとした食感になってしまいました。これはなぜだろう?とみんなで検討した結果「バターは常温で」「卵も常温で」「焼き時間はもうちょっと短く」「型に対して生地が少なかった」との意見が出ました。むむむ、こりゃ悔しいからもう一回焼き直しにチャレンジするしかないですな。味はおいしいんですけどね。最後に「この商品を何ている名前で売る?」という話になったとき、メンバーの「クッキー風パウンドケーキ」が採用され、スタッフYの「焦げたから、恋焦がれパウンドケーキ」という名前は速攻却下されました。とほほ。